바나나는 전 세계 수백만 명이 즐기는 사랑받는 과일입니다. 포만감도 크고 맛도 좋아 저 또한 자주 즐겨 먹는 과일 중 하나인데요. 이런 바나나도 보관을 잘못하거나 빨리 먹지 않는다면 너무 익어버리거나 껍질에 갈색 반점이 생기게 되면서 종종 음식물 쓰레기로 변하기도 하는데요.
이번 포스팅에서는 바나나 껍질 음식물 쓰레기 분리수거 방법과 활용도가 높은 바나나 껍질을 사용하여 쓰레기를 최소화할 수 있는 실용적인 방법을 알려드리도록 하겠습니다. 바나나를 최대한 활용하고 불필요한 폐기물을 줄이는 방법 시작하겠습니다. 아래에서 알아보겠습니다.
목차
너무 익은 바나나 활용법
바나나가 너무 익어 껍질에 갈색 반점이 생겼을 경우 대부분의 많은 사람들은 바나나를 먹기에 더 이상 적합하지 않다고 인식하여 그냥 버리곤 하는데요. 바나나가 많이 익은 경우에도 충분히 사용할 수 있는 방법들이 많기 때문에 이런 바나나를 버리는 행위는 자원을 낭비하는 일이랍니다. 실제로 정말 많은 요리에서 바나나가 사용되기 때문이지요. 바나나는 익으면 익슬수록 단맛이 강해진답니다. 따라서 익은 바나나는 유난히 달콤하고 부드럽기 때문에 베이킹에 사용하기 굉장히 좋습니다. 바나나 빵, 머핀, 팬케이크와 같은 다양한 조리법에서 천연 감미료 및 수분 강화제 공급원으로 익은 바나나를 으깨어 사용할 수 있습니다. 따라서 익은 바나나를 요리에 사용하면서 음식물 쓰레기를 줄일 뿐만 아니라 제빵 제품에 풍미와 풍부함을 더할 수 있겠습니다.
또한 익은 바나나는 차갑게 얼린 다음 스무디를 만들 때 사용하거나 디저트에도 사용할 수 있겠습니다. 이 외에도 바나나 껍질을 벗겨 작은 조각으로 자른 다음 냉동실에 보관할 경우 간식으로 크리미한 스무디에 냉동 바나나를 섞거나 유제품이 없는 아이스크림의 베이스로도 사용이 가능합니다.
바나나 껍질 활용법
우리 대부분은 두 번 생각하지 않고 바나나 껍질을 버리지만 실제로는 바나나 껍질을 많은 실용적인 용도로 사용할 수 있습니다. 첫 번째 방법으로는 바나나 껍질을 식물의 천연 비료로 사용하는 것입니다. 바나나 껍질에는 칼륨, 인, 칼슘과 같은 영양소가 풍부하여 바나나 껍질을 작은 조각으로 잘게 썰어 퇴비에 첨가하거나 식물 주변 토양에 직접 묻을 수 있겠습니다. 이것은 바나나 껍질 음식물 쓰레기를 줄일 뿐만 아니라 토양에 영양분을 공급하여 건강한 꽃을 키우는 데 도움이 되겠습니다.
또한 바나나 껍질은 가정집에서 청소를 할 때에도 사용이 가능한데요. 껍질을 사용하여 신발, 가죽 제품을 닦는 데 사용이 가능합니다. 바나나 껍질의 천연 오일과 효소는 먼지를 제거하고 광택을 복원하는 데 도움이 되므로 광이 죽은 신발이나 가죽 제품에 천천히 닦아 광택을 복원할 수 있겠습니다.
바나나 껍질 분리수거 방법
딱히 내 환경에서 다 먹고 남은 바나나 껍질 쓰레기를 사용할 일이 없어 버려야 한다면 바나나 껍질 음식물 쓰레기로 분류하여 버리시면 되겠습니다. 바나나 껍질은 과일 껍데기이며 가축 사료로 사용이 가능하기 때문에 일반 쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기로 버리셔야 합니다. 일반 쓰레기에 버리는 경우에는 초파리가 많이 꼬여 더러울 수 있으므로 꼭 음식물 쓰레기로 버려주시길 바랍니다.
하지만 여러 가지 바나나 껍질 활용을 실천하여 바나나 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 보다 환경 친화적인 라이프스타일에 기여하는 것이므로 한 번쯤은 꼭 활용해 보시길 바랍니다.
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