음식물 껍질에는 숨겨진 비밀이 있다는 사실 알고 계셨나요? 음식 준비가 끝나고 나면 뒤처리를 하는 것이 제일 귀찮고 힘든 일인데요. 고구마 껍질 음식물쓰레기를 버리는 일은 결코 쉬운 일이 아니랍니다. 항상 인터넷에 검색해 보고 찾아보더라도 다음에 다시 버릴 때쯤이면 까먹을 수 있기 때문이지요. 하지만 이 껍질들은 버리지 않고 활용한다면 얼마든지 다양한 용도로 사용이 가능하답니다. 따라서 이번 포스팅에서는 고구마 껍질 음식물쓰레기인지 일반쓰레기인지 분리수거하는 방법과 껍질을 다른 용도로 사용하는 방법에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
고구마 껍질 분리수거 방법
결론부터 말씀드리면 고구마 껍질은 동물 사료를 만드는 데 사용이 가능하기 때문에 음식물쓰레기에 버리시면 되겠습니다. 하지만 따뜻하고 부드러운 속을 먹기 위해 매번 버려지고 있는 고구마 껍질에는 생각보다 영양소가 훌륭하답니다. 고구마 껍질은 소화를 돕고 포만감을 촉진하는 섬유질의 훌륭한 공급원이며 면역 기능과 전반적인 웰빙을 지원하는 비타민 C, 칼륨, 항산화제와 같은 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 따라서 고구마 껍질은 천연 영양제이나 마찬가지이므로 고구마를 먹을 때에 껍질을 버리지 않고 함께 먹는다면 굳이 돈 주고 비타민을 사 먹을 필요가 사라지게 됩니다. 정리해 보면 고구마 껍질을 버리는 것은 식단과 건강을 향상할 수 있는 훌륭한 영양소도 함께 버리는 것이지요.
고구마 껍질 요리 방법 알아보기
고구마 껍질은 깨끗하게 세척을 하더라도 뭔가 더러울 것만 같은 느낌을 주며 함께 먹을 때에 식감 또한 안 좋은 편이 사실입니다. 그렇기에 고구마 껍질은 고구마 속과 함께 먹는 것보다는 껍질을 벗겨내어 고구마는 고구마대로 먹고 껍질은 다르게 활용하여 요리해 먹는 것이 훨씬 더 먹기가 좋습니다.
예시로 고구마 껍질 음식물쓰레기에 버리지 않고 굽거나 튀겨 먹으면 바삭하고 영양가 있는 천연 과자로 변신할 수 있겠습니다. 두부과자가 있는 것처럼 고구마 껍질 또한 과자로 만들어서 바삭하게 먹으면 맛도 좋고 먹기도 훨씬 수월하답니다. 이 외에도 볶아서 먹거나 구운 고구마 껍질을 샐러드에 추가하는 등 다양한 요리로 사용이 가능합니다.
고구마 보관법
고구마는 보관을 잘못하는 경우에는 껍질의 일부가 변색되어 버리거나 껍질에 곰팡이가 자랄 수 있습니다. 상황에 따라서는 속까지 썩어버릴 수 있기 때문에 아예 고구마를 버려야 할 수도 있습니다. 그렇기에 고구마 껍질을 활용하기 위해서는 고구마를 제대로 보관하는 것이 중요한데요. 고구마가 소량이라면 신문지로 하나씩 감싼 후 양파망에 넣어 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다. 고구마가 대량일 경우에는 박스에 보관하는 것이 좋은데요. 박스에 습기가 차지 않도록 먼저 군데군데 송곳으로 구멍을 뚫어준 후 박스 바닥에 신문지를 깔아주세요. 이후 고구마를 넣고 신문지를 깔고 다시 고구마를 넣고 신문지를 까는 방식으로 층을 만들어 쌓은 다음 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하시면 되겠습니다.
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