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당근 요리법 효능적으로 먹는 방법

2023. 5. 28.

당근은 전 세계 사람들이 널리 먹는 채소입니다. 그만큼 당근은 건강에 좋은 채소이지만 단맛보다는 쓴맛이 강해 대부분의 어린이들이 싫어하는 채소이므로 당근 요리법을 통해 맛있게 요리하는 것을 추천드립니다. 당근은 효능이 많기 때문에 꾸준히 챙겨 먹을 경우 건강에 좋은 채소입니다. 이번 포스팅에서는 당근을 섭취하면 몸에 어떠한 변화가 일어나는지 당근의 효능 및 부작용과 당근 요리법 10가지를 통해 당근 효능적으로 먹는 방법에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.

당근-요리법-효능적으로-먹는-방법

당근의 효능

황변성 발병 위험 감소 : 당근을 꾸준히 섭취할 경우 섭취하지 않은 사람들에 비하여 황반변성 발병 위험이 40% 감소되었다는 연구 결과가 있습니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 항산화제로 신체를 보호하고 유지시켜 주는데 도움이 됩니다. 당근 100g에는 베타카로틴의 하루 필요 섭취량의 7배나 들어있습니다.

 

시각 건강 관리 : 당근에 들어있는 베타카로틴이 체내에 들어오게 되면 비타민A로 전환됩니다. 비타민 A는 눈 건강에 필요한 성분입니다. 따라서 당근을 꾸준히 섭취하게 되면 야맹증, 노인성백내장, 안구건조증 등 안구 질병을 예방하는데 탁월합니다. 또한 비타민A는 간에서 로돕신이라는 성분을 생성하는데요. 이 로돕신 성분은 시력저하 및 눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 됩니다.

 

피부 건강 관리 및 노화 방지 : 베타카로틴을 꾸준히 복용할 경우 피부 관리에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 항산화 작용이 있기 때문에 세포 손상을 막고 피부세포를 만들어 상피세포를 건강하게 유지하는데도 도움을 줍니다. 즉, 당근의 베타카로틴 성분이 피부노화를 막아주는데 효과적이라는 이야기입니다.

 

심혈관 질환 예방 : 하루 25g가량 당근을 섭취하게 되면 심혈관 질환이 32% 감소하고 하루 75g가량 섭취하게 되면 더 크게 감소시킬 수 있다고 합니다. 이는 당근에 들어있는 카로티로이드 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄이고 초기 동맥경화를 예방하여 심혈관 질환을 낮추는데 도움을 주기 때문입니다.

 

당근의 부작용

카로틴혈증 : 카로틴혈증은 피부가 착색되는 증상입니다. 앞서 당근의 효능에서 당근에 들어있는 베타카로틴 성분에 대해서 칭찬하며 효능에 대해 알려드렸습니다. 하지만 이 베타카로틴 성분의 경우에도 과하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 당근에는 베타카로틴 함량이 굉장히 높기 때문에 당근을 과도하게 섭취할 경우 손발을 포함하여 전신의 피부 색상을 노란빛, 주홍색으로 바꾸는 부작용이 생길 수 있습니다. 이것이 바로 혈액 내 카로틴의 증가로 인해 발생하는 카로틴혈증입니다.

 

당근 요리법 10가지

생간식 : 당근은 그 자체로 영양가 있고 포만감을 주는 간식이 됩니다. 간단히 씻고 껍질을 벗겨 막대 모양으로 자르면 바삭바삭한 저칼로리 간식이 됩니다.


당근 샐러드: 생동감 있는 색상 및 약간의 풍미를 위해 샐러드에 갈거나 잘게 썬 당근을 추가합니다. 당근은 다양한 샐러드 재료를 사용되며 샐러드의 질감을 더할 수 있습니다.


구운 당근: 당근을 올리브 오일, 소금, 원하는 허브와 함께 버무린 다음 부드러워지고 캐러멜이 될 때까지 오븐에서 굽습니다. 구운 당근은 맛있는 반찬으로 먹을 수 있습니다.


당근 수프 : 익힌 당근을 야채 국물, 허브, 향신료와 혼합하여 부드럽고 편안한 당근 수프를 만듭니다. 생강, 마늘 또는 카레 가루와 같은 재료를 추가하여 식성에 따라 맛을 조절할 수 있습니다.


당근 주스 : 착즙기나 블렌더를 사용하여 당근을 갈아 주스를 만듭니다. 당근 주스는 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다. 또한 다른 과일 및 채소와 섞어서 갈아 마시는 경우 상쾌하고 영양가 있는 음료가 되겠습니다.


당근 볶음 : 당근을 얇게 썰거나 채 썰어 다른 야채, 단백질, 소스와 함께 볶습니다. 당근은 볶음 요리에 색상, 질감 및 약간의 단맛을 더하는 역할을 합니다.


당근 케이크 : 의외로 당근은 케이크에 단 맛을 더해줍니다. 따라서 고구마케이크와 같이 실제 당근 케이크는 단맛이 있어 남녀노소 어린이까지 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.


당근 후무스 : 익힌 당근, 병아리콩, 타히니, 레몬주스 및 향신료를 혼합하여 전통적인 후무스에 독특한 트위스트를 만듭니다. 당근 후무스는 생생한 색상과 약간의 달콤한 맛이 특징입니다.


당근 슬로 : 당근을 갈거나 채 썰어 톡 쏘는 드레싱과 함께 버무려 상쾌한 당근 슬로를 만듭니다. 당근 슬로는 샌드위치, 버거와 잘 어우러져 함께 먹기 좋습니다.


당근 피클 : 당근을 얇게 둥글게 썰거나 막대 모양으로 썰어 향신료와 함께 식초 기반 소금물에 절입니다. 홈메이드 당근 피클은 느끼한 맛을 잡아주어 집에서 치킨이나 피자를 먹을 때 함께 먹기 좋습니다.

 

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