코로나로 인한 기침, 목아픔을 이미 겪어봤지만 최근 환절기에도 다시 기침으로 인한 통증을 겪게 되었습니다. 늦은 시간까지의 업무로 인해 몸이 피로하고 면역력이 약해지다보니 요즘 유행하는 기침 감기를 걸렸는데요. 거의 3주가 넘게 기침 감기로 고생을 하였습니다. 병원에서 주사를 맞고 약을 먹었는데도 불구하고 잘 낫지 않던 기침 감기가 도라지청을 먹고 많이 완화되었는데요. 몸에 좋은 도라지는 예로부터 식용뿐만 아닌 민간요법으로도 널리 이용한 약용 식품입니다. 이번 포스팅에서는 제 기침 감기를 완화시키는 데 도움을 주었던 도라지 요리 종류 10가지 방법에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
도라지 효능
호흡기 건강 : 도라지는 전통적으로 기침, 기관지염 및 인후통과 같은 호흡기 문제를 완화하는 데 사용되었습니다. 도라지에 있는 천연 화합물은 거담제 및 항염증제 특성을 가지고 있어 건강한 기도를 만드는 데 도움을 줍니다.
소화 보조제 : 도라지 식물의 뿌리는 예전부터 소화 장애에 대한 전통적인 치료제로 사용되어 왔습니다. 소화를 촉진하고 더부룩함을 완화하며 위장 불편을 완화시키는 데 도움을 줍니다.
항염증 효과 : 도라지에는 항염증 효과를 나타내는 천연 화합물이 포함되어 있어 신체 여러 부위의 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
상처 치유 : 도라지는 항균 및 피부 진정 특성으로 인해 상처 치유를 돕기 위해 국소적으로 사용되었습니다. 염증 감소, 감염 예방 및 피부 세포 재생 촉진에 도움이 될 수 있습니다.
도라지 부작용
모든 음식 대부분은 적정량만 섭취할 경우 건강에 도움이 되지만 과도하게 섭취하는 경우 부작용이 따를 수 있습니다. 도라지의 과도한 섭취는 복통, 설사, 메스꺼움 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 또한 도라지에 있는 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈 작용이 있어 심장질환으로 약을 먹는 경우에도 주의하여야 합니다.
도라지 요리 종류 10가지
도라지차 : 말린 도라지 뿌리나 꽃잎을 뜨거운 물에 우려내어 달래어 몸에 좋은 도라지 허브차를 만들 수 있습니다.
도라지 샐러드 : 신선한 도라지 잎을 다른 샐러드 채소, 방울토마토, 오이 등과 결합하여 상쾌하고 영양가 있는 샐러드를 만들 수 있습니다.
도라지 볶음 : 도라지 순을 마늘, 생강, 원하는 야채와 단백질로 볶아 풍미 가득한 도라지 볶음 요리를 만들 수 있습니다.
도라지 튀김 : 도라지 꽃잎이나 어린순을 반죽에 담갔다가 튀기면 바삭하고 맛있는 도라지 튀김이 완성됩니다.
도라지 시럽 : 도라지 꽃을 설탕과 물과 함께 끓여서 향긋한 도라지 시럽을 만든 후 음료를 달게 마시고 싶을 때 시럽을 넣어 주거나 디저트 위에 뿌려서 먹을 수 있습니다.
도라지 부침개 : 잘게 썬 도라지 잎을 부침 반죽에 넣어 도라지 부침개를 만들 수 있습니다. 도라지 풍미를 더해주는 것이므로 평소 부침개를 좋아하신다면 위화감 없이 맛있게 드실 수 있습니다.
도라지 덮밥 : 밥 위에 도라지순 볶음과 두부장아찌, 고소한 소스를 얹어 먹으면 든든하고 건강한 한끼가 완성됩니다.
도라지 스무디 : 신선한 도라지 꽃잎을 좋아하는 과일, 요거트 및 원하는 음료와 혼합하여 영양가 있고 도라지 꽃이 들어간 스무디를 만들 수 있습니다. 뜨거운 도라지차와는 180도 다른 느낌이므로 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.
도라지 잼 : 도라지 꽃을 설탕과 레몬 주스로 요리하여 도라지 잼을 만듭니다. 도라지 잼은 토스트에 발라 함께 먹을 수 있습니다.
도라지 아이스크림 : 클래식한 바닐라 아이스크림 베이스에 도라지 꽃잎을 넣어 건강에 좋은 독특한 맛을 경험할 수 있습니다.
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