귤은 달콤하고 톡 쏘는 맛으로 유명한 감귤류 과일 중 하나입니다. 추운 겨울 거실에 앉아 이불을 덮고 까먹는 귤의 맛은 정말 잊을 수 맛을 선사하지요. 하지만 종종 폐기물로 버려지는 귤 껍질에는 영양소가 가득하다는 사실을 알고 계셨나요? 이번 포스팅에서는 귤 껍질 음식물 쓰레기 제대로 분리수거하는 방법에 대해 알려드릴 텐데요. 귤 껍질을 음식물 쓰레기에 버리지 않고 다르게 활용하는 방법 또한 알려드리도록 하겠습니다.
귤 껍질에 숨겨진 영양소
귤을 먹고 나서 대부분 그냥 버리고 있는 귤 껍질에는 사실 건강을 위한 필수 영양소 및 생체 활성 화합물이 풍부하게 들어있는데요. 특정 비타민, 미네랄 및 항산화 물질은 귤 속 보다도 귤 껍질에 더 많이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 귤 껍질은 소화를 돕고 건강한 장을 촉진하는 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 또한 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 지원하는 상당한 양의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 여기까지만 듣더라도 귤 껍질은 버리지 않는 편이 좋아 보이지만 여기서 끝이 아니랍니다.
귤 껍질에는 플라보노이드라는 천연 화합물이 풍부하여 강력한 항산화 및 항염 작용을 하고 이러한 화합물은 심장병, 암 및 신경퇴행성 장애와 같은 만성 질환의 위험 감소를 포함하여 몸에 굉장히 좋은 편입니다. 따라서 귤 껍질의 영양적 힘을 활용함으로써 우리는 건강을 최적화할 뿐만 아니라 귤 껍질 음식물 쓰레기를 줄일 수 있고 환경 오염도 줄일 수 있겠습니다.
귤 껍질 활용법
귤 껍질 차 : 누구나 쉽게 귤 껍질을 활용할 수 있는 첫 번째 방법은 바로 귤 껍질을 이용한 귤 껍질 차를 만드는 것입니다. 껍질을 깨끗하게 세척한 다음 완전히 말리고 고운 가루로 갈아서 뜨거운 물에 티스푼으로 한 숟가락 정도를 넣는다면 상쾌하고 향긋한 귤 껍칠 차를 드실 수 있겠습니다. 귤 껍질 차는 진정 효과, 소화 촉진, 시트러스 향을 제공하는 것으로 유명합니다.
귤 껍질 천연 조미료 : 귤 껍질은 톡 쏘는 천연 조미료로 사용이 가능합니다. 귤 껍질을 말린 후 갈거나 고운 가루로 갈아서 샐러드, 구운 야채 또는 구운 고기 위에 뿌려줄 경우 귤 껍질의 톡 쏘고 약간 쓴 맛이 요리에 독특한 반전을 더해 좀 더 음식의 풍미를 높일 수 있겠습니다.
귤 껍질 퇴비 사용 : 귤 껍질을 퇴비 더미에 유기물로 같이 사용할 경우 토양을 비옥하게 하고 식물의 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 이를 통해 귤 껍질 음식물 쓰레기를 줄일 수 있겠습니다.
귤 껍질 음식물 쓰레기 분리수거 방법
귤 껍질은 부드럽기 때문에 가축 사료로도 사용이 가능합니다. 따라서 귤 껍질 음식물 쓰레기로 분류하여 버리시면 되겠습니다. 바싹 말라버린 경우에는 일반 쓰레기로 버리셔도 무방하지만 말랑말랑한 상태라면 모아서 음식물 쓰레기로 배출해 주세요. 귤, 바나나, 사과 등의 부드러운 껍질은 가축이 먹을 수 있는 음식이기 때문에 전부 음식물 쓰레기로 분류하고 있답니다. 귤 껍질 외에도 음식물 쓰레기가 헷갈리실 경우에는 가축 사료 사용 여부에 따라 결정된다고 보시면 쉽겠습니다.
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