임신과 관련하여 임산부가 고려해야 할 많은 우려와 예방 조치가 있습니다. 특히 임신초기 임산부 회가 드시고 싶으신 경우에는 꼭 확인이 필요한데요. 발육 중인 아기에게 해가 될 수 있다는 우려가 있기 때문에 먹고 마시는 선택에 있어서 특히 더 신경을 써야 합니다. 이번 포스팅에서는 임산부 회 임신초기 참치 참치캔에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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임산부 회 위험한 이유
엄마 자신뿐만 아니라 그녀를 대접하거나 선물을 주고 싶어하는 가족과 친구들은 사시사철 많은 사람들이 즐기는 생선회와 같은 특정 식품의 안전성에 대해 궁금해할 수 있습니다. 임산부가 생선회를 먹어도 되나요? 참치 통조림은 어떻습니까? 날것의 특성상 위험해 보일 수 있는 생선회가 임산부가 먹어도 안전한지 알아보겠습니다.
임산부가 회를 섭취할 때 주의해야 하는 이유는 크게 두 가지입니다.
첫째, 식중독 가능성
둘째, 수은 과도 섭취
임산부 회 섭취는 산모가 괜찮다고 하더라도 식중독 위험에서 완전히 배제할 수는 없으므로 주의해야 합니다. 다른 상황과 달리 임산부는 식인성 질환을 퇴치하기 위해 주사나 약물 치료와 같은 치료에 의지할 수 없기 때문입니다. 임산부가 임신 초기에 생선회를 섭취할 경우, 특히 생선이 신선하지 않은 경우 대장균과 노로바이러스에 오염될 가능성이 높습니다.
또한 임산부 회 섭취로 인한 두 번째 우려사항은 과도한 수은 섭취의 위험입니다. 예를 들어 참치와 연어는 더 높은 수준의 수은을 포함하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 임신 중에 수은에 오염된 생선을 다량 섭취하면 뇌를 포함한 태아의 신경계에 잠재적으로 해를 끼칠 수 있습니다. 이러한 이유 때문에 일부 사람들은 임신 중 회 섭취에 대해 주의를 기울이게 말하는 것입니다. 즉, 생선회는 절대 먹지 말라는 얘기가 아닌 임산부 회를 섭취할 경우 신선한 회로 적당량을 섭취하라는 이야기입니다.
임산부 회 섭취 필요한 이유
앞서 언급한 바와 같이 임산부의 회 섭취를 절대 금지하는 것은 아니지만, 신중하게 고려하여 반드시 신선한 회로만 적당히 즐겨야 합니다. 생선회에는 단백질, 철분, 오메가-3 지방산, 아미노산 등 임산부에게 유익한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 단백질은 태아의 성장에 직접적으로 기여하는 필수 구성 요소이며 생선회의 영양 프로필과 일치하는 단백질이 풍부한 대체 식품을 찾는 것이 어려울 수 있습니다.
또한 생선회로 즐겨 먹는 가자미와 연어도 아미노산과 오메가3 지방산이 풍부합니다.
그렇다면 참치회 중에서 가장 선호도가 높은 참치와 참치캔은 어떨까요? 참치캔은 섭취가 편리한 고단백 식품으로 널리 알려져 있어 임신 중 먹어도 되는지에 대하여 많은 임산부들이 고민하고 있습니다. 참치캔은 비타민, DHA, 오메가3 지방산 등 다양한 영양소를 공급하는 완전식품으로 임산부도 먹을 수 있습니다. 하지만 임산부 회 위험한 이유에서 설명드린 것처럼 반드시 적정량만 섭취하여야 합니다.
결과적으로 임산부는 임신초기 참치캔을 섭취할 수 있습니다. 그렇다면 임산부가 안전하게 먹을 수 있는 참치캔은 몇 캔일까요?
미국 FDA는 이미 임산부와 어린이가 일주일에 약 230~340g의 참치캔을 섭취해야 한다는 건강 권장 사항을 발표했습니다. 또한 영국 식품 표준청(Food Standards Agency)과 캐나다에서는 임산부가 일주일에 참치 캔을 4캔 이상 섭취하지 말라고 발표하였습니다.
임신초기 임산부 회가 먹고 싶으시다면 신선한 회로 적정량만 드시길 추천드립니다.
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